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Controle financeiro de restaurante - finanças e fluxo de caixa

Artigo completo com todas as informações sobre como ter controle financeiro de restaurante, cuidar do fluxo de caixa e otimizar a gestão do seu negócio. Confira.

Por Rogercon Software dia em Financeiro

Controle financeiro de restaurante - finanças e fluxo de caixa
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Como controlar e gerenciar as finanças do seu restaurante 

Toda empresa precisa ter um controle financeiro eficiente para entender todas as entradas e saídas de verbas, margem de lucro, por fim a saúde financeira do seu negócio, somente assim é possível realizar investimentos estratégicos que visam crescimento, aprimorar o cardápio, traçar as melhores estratégias, aperfeiçoar o atendimento, entre outros.

Controlar as finanças de um restaurante é um enorme desafio. Para quem já está no mercado sabe que não é simplesmente registrar vendas, gastos e pronto. Não é tão simples.

Se você é um empreendedor que visa abrir um restaurante saiba que precisa compreender bem como gerenciar o financeiro do seu negócio, a começar com o capital de giro e os investimentos necessários.

De acordo com o SEBRAE, aproximadamente 60% das empresas falem por erros na gestão financeira do negócio. Tudo isso pode ser evitado com um eficiente acompanhamento detalhado das finanças empresariais e um bom planejamento.

Para isso você precisará contar com a ajuda de um sistema otimizado para restaurantes. O programa Mastercon auxilia donos de restaurantes a acompanhar e mensurar toda a gestão financeira a seguir.

O fluxo de caixa do restaurante

O passo mais importante que qualquer dono de restaurante, seja pequeno ou grande, deve se preocupar é com o fluxo de caixa. Para ter eficiência é preciso “anotar” todos os valores que saem e entram no caixa.

Repare que anotar está entre aspas, porque para controlar bem o fluxo de caixa é imprescindível contar com o apoio de um sistema que facilite a sua vida, que organize de maneira clara e forneça relatórios precisos.

Execute fluxo de caixa diário, semanal ou mensal, mas o importante que seja revisado diariamente. Há quem vai dizer que os fluxos podem ser anotados e acompanhados por planilha (como no Excel), mas apesar de ter fórmulas ou temas para planilhas, jamais conseguirá ter controle rápido e claro do que um sistema feito para restaurantes, a exemplo Mastercon.

Acompanhamento diário

Há empresas que têm o costume de realizar apenas o fechamento de caixa para verificar divergências, mas sem se atentar a outros detalhes, como quais e quantos produtos foram vendidos no balcão, os pratos e ingredientes utilizados. Isso possibilita identificar em tempo hábil eventuais erros nas vendas ou até desvios de verbas e produtos.

Por exemplo, quando um atendente de caixa de supermercado esquece de registrar um bombom ou passa laranja lima como laranja pêra são equívocos que não podem se repetir com muita frequência no mês e com auxílio de um programa de gestão determinadas falhas podem ser rapidamente identificadas.

Como fazer o gerenciamento mensal

Com o auxílio do programa Mastercon acompanhe o lucro líquido fazendo o planejamento dos custos das matérias primas, pedidos, despesas variáveis e fixas, como água, luz, telefone, aluguel, pagamento de funcionários. O fechamento do mês deve ocorrer em dia que dê tempo para fazer os cálculos e a folha de pagamento com tranquilidade.

É tanta coisa para controlar que realmente só um programa personalizado para restaurante será capaz de auxiliar neste processo.

Gerencie o estoque do seu restaurante

Restaurantes sempre contam com estoque de ingredientes para preparar os pratos e é preciso ter um controle eficaz para utilizar os ingredientes que estão mais próximos de vencer, evitando assim perdas.

Nem pense em fazer essa gestão manual, se o seu estoque for razoavelmente grande tudo se torna difícil. O programa Mastercon pode te ajudar nesse processo por que conta com um cadastro robusto para inserir todas as informações que necessita.

Você sabe o que é Demonstrativo de Resultados?

Demonstrativo de resultados nada mais é que um relatório bem objetivo e claro que determina a lucratividade ou prejuízo que seu restaurante pode ter enfrentado no período analisado.

Para obter o demonstrativo você precisa reunir todos os dados a seguir:

  • Custo de mercadorias
  • Valor de venda dos produtos
  • As despesas

Com estas informações, obtidas com auxílio de um programa de gestão do seu restaurante, é possível calcular o lucro líquido, independente dos recebimentos ou pagamentos a serem feitos utilizando a margem de contribuição (MC), recurso usado na contabilidade para obter o resultado da diferença entre a receita total, suas vendas com despesas e custos variáveis.

Como calcular a Margem de Contribuição

Suponhamos que o seu restaurante planeje vender 200 unidades de um prato específico no valor de R$ 30,00 cada. Para produzir cada prato, o seu restaurante tem um custo de R$ 7,00 com ingredientes e o estimado de R$ 5,00 de cada prato com as despesas gerais, como gás para preparar o prato, o valor-hora da equipe envolvida, comissões, tributos, entre outros.

Agora vamos calcular. A fórmula é a seguinte:

MC = V – ( CV + DV )
Porcentagem MC = MC/V

Legenda da fórmula

MC: Margem de contribuição
V: Total das vendas
CV: Custo variável
DV: Despesas variáveis

Baseada na nossa simulação, temos:

V (total das vendas): 200 x 30,00 = R$ 6.000,00
CV (Custo variável): 7,00 x 200 =  R$ 1.400,00
DV (Despesa variável): 5,00 x 200 = R$ 1.000,00
MC = 6.000 - ( 1.400 + 1000 )
MC = 6.000 - 2.400
MC = 3.600,00

Porcentagem lucro

MC = 3.600/6.000
MC = 0,6 ou 60%

Para ter os dados reais do que acontece com o seu restaurante o caminho único a seguir é investir em um programa de gestão que facilite a organizar as informações e poupar muito tempo.

Esperamos que tenha ajudado a compreender alguns dos fatores sobre como ter controle financeiro do seu restaurante.

 

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